2028/1/1

品質保証部

衛生管理

品質保証部の仕事は「人の命を守る」「社会の安心を守る」「会社の収益を守る」といった「あたりまえ」を支える、なくてはならない仕事です。
新製品の販売前には、規定の方法と時間で保存をし、見た目や味わい、細菌の有無などを検査。問題を発見した場合は、作り方、原材料など、複雑な要因を現場と協力して解きほぐし、課題解決に取り組みます。すでに販売されている製品についても、定期的に検査をして品質を保っています。

ラベル作成

また、製品に貼るラベルの作成も品質保証部の仕事であり、ラベルにはさまざまな役割があります。アレルギー、カロリー、原産地など、さまざまな情報が記載されたラベルの作成には、ひとつあたりに多くのチェックをかけており、これを1日に何十とこなします。
単純なように見えて、内容は一つひとつ違いますし、絶対に間違いがあってはいけないため、二度三度のチェックを重ねる慎重を要する作業です。

先輩の声

品質保証部
食品衛生品質管理課

男性・40代・
勤続19年・新卒

・細菌検査
・環境検査
・巡回指摘の改善補助
・審査監査対応など

かっぱ寿司の店長からジャパンフレッシュの検査員へ
新卒でカッパ・クリエイトへ入社し、店長を経て検査員になり、ジャパンフレッシュに転籍しました。検査の基礎知識を持っていたので、ジャパンフレッシュでの業務にもスムーズに移行できたと思っています。

「安全安心な製品の提供」の担保を取る仕事
ジャパンフレッシュへ移籍してからHACCPやISOを学び、衛生面での薬剤や防虫防鼠の知識の引き出しが増えました。品質保証部の仕事は、検査によって「安全安心な製品の提供」の担保を取ることです。
防虫防鼠、異物などのクレームを低減し、安心安全な製品を出すことにやりがいを感じています。なかでも、虫のクレームはかなり減らすことができました。

社員への伝達やフォローも大事な仕事
特に水回りはカビや虫が発生しやすく、日々の清掃で維持するのが大変なところです。社員へお願いしても上手くいかないこともありますが、伝達やフォローも仕事のうちなので、依頼しやすい雰囲気づくりにも尽力しています。

1日のスケジュール

08:30 出勤
09:00 始業
製造の朝礼参加
(各種報告、製造での注意点)
09:30 社員朝礼
(各部署の報告を聞く)
10:00 細菌検査のカウント
検査(10~20検体)
12:00 休憩
13:00 会議への参加
現場の指摘事項の改善対応
現場へは毎日入る
資料作成
他の部署からの依頼
18:00 退勤

 

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