2023/12/20
食卓を明るくする
中食の「MEGAキッチン」
業務の概要
ジャパンフレッシュは、日本中に料理を作って届ける大きな調理場「MEGAキッチン」です。メインで扱っているのは、スーパーやコンビニ等の店頭で購入し家庭や職場で召し上がる「中食(なかしょく)」です。グループ系の外食チェーンを中心に、デザートの提供もしています。機械と手仕事のハイブリッドによって、千を超える多種多様な料理を万を超える数で調理し、おいしさと安心を全国にお届けしています。
6つの工場から全国へ届けるおいしい料理
私たちの工場は6つ。埼玉県、静岡県、愛知県、滋賀県、兵庫県にあります。お客様は、全国各地のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストア、外食チェーンなど、いずれも皆様にとって身近な存在です。寿司、サンドイッチ、惣菜パン、弁当、惣菜などのデリカからデザートまで、幅広いラインナップで対応できます。
「おいしくて安全」を支える技術
私たちの強みは、おいしさと安全性が長持ちすること。食べ物ですから、薬品を使った安易な殺菌などはできません。制菌を中心に、生産設備はもちろん素材の処理や調理の過程まで、細やかな対応を徹底しています。その上で新たな技術も活用し、チルド寿司や急速冷凍によるケーキなどを通して、新しい形での売り場づくりや新メニューの提供を発信しています。
素早く柔軟にニーズへ対応
中食産業はスピーディーな対応が求められる世界。内容と価格をトータルで最適化する営業開発、安定した量産を実現する生産、製品と設備と情報の安全性を担う品質管理が連繋して、お客様のニーズにお応えします。全員が共有するのは「安心しておいしいものをお手軽に」という想い。そのすべてが製品となって、日々お客様のもとに届いています。
衛生とおいしさの最上位 FSSC22000全工場で取得
私たちの取り組みを確かなものにするために、食品安全の最上位規格「FSSC22000」を取得しています。一般的な「HACCP」や「ISO22000」が衛生面や安全面にとどまっているのに対し、FSSC22000は品質やアレルゲンの管理、食品防御などより高度な要求を含みます。まさにおいしさと安全性をお約束する規格です。